鑽石克拉——愛情分量的單位?

by | 4 月 16, 2021 | JDC 研社

不少人購買鑽戒時會以「克拉」或「卡」來衡量誠意,不管愛情的分量能不能以克拉衡量,但它的確是用來計算寶石重量的單位。  

克拉:4C裡的Carat 

認識鑽石,必須先認識4C的分級系統:克拉 (Carat)、淨度 (Clarity)、顏色 (Colour)、切工 (Cut)。4C是由國際知名的非營利組織-美國寶石學院GIA (Gemological Institute of America) 現今所用的鑽石分級制度,受國際認可及通用。克拉 (Carat),縮寫ct,是計算寶石重量百分比的單位,從1907年開始沿用至今,一克拉等於200毫克 (milligram)。作為質量單位,一克拉又可分為100分 (point),以作為更小的計量單位,例如:25分的鑽石=0.25克拉    

關於克拉的常見小誤解: 

克拉愈高,鑽石愈大? – 克拉是代表鑽石的重量,而非大小。雖然很多人會認為兩者等同,但其實鑽石大小的視覺效果與鑲嵌法及戒環也有莫大關係。 

鑽石的光芒與克拉有關? – 一顆鑽石的光芒,並不取決於重量,而在於切割。良好切割的鑽石不但會讓鑽石看起來更大,而且更為閃亮。 

克拉愈高,價值愈高? – 高克拉數的鑽石是由較大的原石切割而成,相對較小的原石,的確更為稀有矜貴。但鑽石的價格同時亦取決於原石的成色、經切割後內部與外部的淨度等。   

 購買鑽石前要知道的克拉小Tips: 

  • 除了克拉數,也可以鑲嵌法讓鑽石看起來更大。 
  • 戒環愈細,亦會顯得主鑽愈大。 
  • 若整件首飾中有多顆鑽石,鑽石的重量就不會以單顆計算,而是合計算出「克拉總重」,如欲知道主鑽的克拉重就要特別詢問喔! 

說到底,克拉只是衡量鑽石的其中一個標準,而衡量愛情的4C,大概是:勇氣 (Courage)、溝通 (Communication)、同理心 (Compassion)、關愛 (Care) 吧?    立即到 JDC Lab 主頁發掘更多!

 ( 原註: JDC Lab 創飾平台 )