【鑽石淨度與色澤】世上最純淨的愛

by | 5 月 19, 2021 | JDC 研社

鑽石常常用來表達愛的堅貞與純淨,一顆潔白無暇的鑽石,即使肉眼看不見顏色,卻能折射出最耀眼的光芒。其實這與鑽石4C標準中的淨度 (Clarity) 與色澤 (Colour) 有關。  

鑽石的淨度 (Clarity) 

鑽石淨度是對鑽石表面瑕疵或內部特徵的評估。在鑽石形成的過程中,被包含在原礦中的異物晶體或鑽石晶體、生長過程中產生的結構缺憾、或是在人工切磨時所產生的外部缺陷皆稱之為瑕疵。一般寶石級鑽石的淨度特徵是肉眼不可見的,在10倍放大觀察下,依照大小、數量、位置、種類及明顯度來決定鑽石之淨度等級,範圍由「無瑕」(Flawless/FL) 至「有內含物」(Included/I1-3)。   

鑽石的色澤 (Colour) 

鑽石的色澤也是4C的品質標準之一。鑽石為純碳物質,應為透明無色,但在漫長生長過程中,氮元素經過一段時間聚集,會使鑽石顏色帶黃,所以無色鑽石更顯珍貴。無色鑽石色澤等級是以 D 到 Z 來區分,必須在合適的光源及比色環境下,以標準比色石 (Master stones) 來做評判標準。值得留意的是,當鑽石越大,色澤就更為顯眼,因此鑽石的克拉重量越大,色澤就更為重要。另外,此處所述的色澤是用於無色鑽石的鑑定,而非展現一系列顏色的彩鑽,彩鑽的分級標準當另作別論。  

鑽石一直用以表達愛,無疑與它的純淨潔白卻又閃耀動人有關。作為現代女性,我們都習慣於 兼任多重身分,照顧不同對象,很多時候,我們都忘了關愛最重要的自己。世上最純淨的愛,是先好好愛自己,才有能力去愛別人。無論生活如何勞碌,都別褪去屬於自己的光芒,留一份最純淨的愛,給最珍貴的自己。   立即到 JDC Lab 主頁發掘更多!

 ( 原註: JDC Lab 創飾平台 )