鑽石也有身分證?每顆鑽石獨一無二的證明

by | 6 月 19, 2021 | JDC 研社

每個人都有不一樣的身體特徵與DNA排序,鑽石也一樣,每一顆都有不同的顏色、重量、淨度與切工,每一顆都是獨一無二的。因此鑽石證書就跟身分證一樣,證明了鑽石的真偽與記載了該鑽石的各項細節。到底具備證書是否真的重要?又會否影響鑽石價格?  

國際鑑定所與鑽石證書

由於一般消費者難以識別鑽石或寶石的真偽與切磨後的質素,因此世界各地發展出鑽石及寶石的鑑定機構及國際鑑定標準,為消費端提供專業且有公信力的品質檢測及評比。除了較為港人熟悉的GIA外,國際知名鑑定單位其實還包括:AGS、EGL、HRD、IGI等。各國際鑑定所的鑽石分級準則、系統和命名法都可能會根據機構而有所不同。   

美國寶石協會 (GIA) 分析與評級

美國寶石協會 (GIA) 經過多年時間慢慢完整了國際鑽石分級系統,規範著嚴謹的4C分級制度,現今不論是珠寶業界或是消費者,皆能從4C定義中了解其鑽石的價值,因此GIA證書的流通性一般較其他國際鑑定所為高。GIA發行的兩大主要報告為鑽石鑑定證書和鑽石鑑定精簡版證書,兩者皆有鑽石的分級資訊,以及鑽石腰棱上的雷射刻字以證真偽,但精簡版則不會附有鑽石特徵的剖析圖及圖表。  

購買鑽石時,附有鑽石鑑定證書重要嗎?

不少人會稱鑽石鑑定證書為鑽石的第5個C,因為證書除了確認鑽石的品質外,在轉售、維修或保險時亦幫助證實所有權,而如果視購買鑽石為一種投資,附有證書與否都會影響鑽石價值。

購買沒有證書的鑽石雖然可能比較便宜,但由於美國聯邦政府法律准許珠寶商在提供鑽石時有一級成色和淨度等級的誤差,因此在沒有證書證明下,您可能多付了幾百甚至幾千元購買了有等級誤差的鑽石,這也是購買鑽石時需要考慮的風險。

  立即到 JDC Lab 主頁發掘更多!

 ( 原註: JDC Lab 創飾平台 )