一輩子的小玩意 結婚戒指怎麼選?

by | 7 月 16, 2021 | JDC 研社

結婚戒指一向象徵婚姻的承諾與堅貞,有說起源於古埃及人認為圓圈沒有起點與終點,亦與太陽月亮的形狀一致,因此有生生不息的永恆之意,他們相信無名指中有一條直通心臟的血脈,因此漸漸有了在無名指上戴上結婚戒指的傳統;亦有說希臘神話中戒指展現了互相扶持的象徵,羅馬人便在結婚儀式上交換鐵戒指或銅戒指作為盟誓的信物。  

這傳統一直沿用至今,結婚戒指這小玩意不但是很多女士們的大志、是愛情誓約的證物,更是配戴一輩子的貼身首飾,當然不能馬虎隨便挑選!原來關於結婚戒指,就材質與款式而言都大有學問!   

材質:銀、金、鍍金或鉑金

戒指的指環通常由銀、金、鍍金或鉑金製成,由於結婚戒指每日都戴在手上,因此金屬的耐用性很重要。   

純銀 (Silver):純銀質地價錢比較便宜,但由於較易氧化變色,因此不太建議用於婚戒。   

黃金 (Gold):純黃金由於價格較高而且容易變形,因此通常會結合另一種金屬以增加耐用度,金飾材質以含金量分成 24K、18K、14K、10K。黃金純度愈低顏色愈淺,對鑽石的潔白度影響較低。如指環顏色愈金黃,相對鑽石的淨白度就需要較高,否則鑽石的色澤看上去則會受黃金影響而帶黃。 選擇黃金純度時,亦需考慮手指膚色,淺膚色者較適合淺金色,深膚色則較適合偏金黃色。    

鍍金 (Gold Plated /GP):用電鍍混合黃金與金屬合金,能呈現不同的金屬顏色,如金色、銀色或玫瑰金。但由於鍍金的黃金較薄,若經常摩擦可能較容易剝落,露出內層金屬,需要重新電鍍。   

鉑金(Platinum):呈現自然的銀色,在眾多貴金屬中,鉑金較堅硬、耐鏽蝕而不易變質。    

款式:直線款式、波浪款式、V 型款式和永恆款式

由於結婚戒指會配戴好幾十年,選擇款式時宜以簡約不易過時為優先考慮。常見的婚戒款式有:

直線款式:簡單的直線單圈款式簡約又永不過時,容易配搭任何衣著風格,非常適合喜愛簡約低調的新人們。

波浪或 V 型款式:能襯拓出手指更修長的效果,又增添溫柔優雅感。

永恆(排鑽)款式:以鑲滿鑽石的指環象徵永恆,可選擇全圈或半圈排鑽款式,全圈瑰麗,半圈則方便日後調整尺寸。

至於婚戒需要對戒,新人事前應先互相討論共同喜歡的材質與款式,亦可選擇訂造婚戒,如雙方心儀的方向不一,也可透過客制化加入專屬倆人的愛情元素,為彼此刻劃獨一無二的紀念。

立即到 JDC Lab 主頁發掘更多!

 ( 原註: JDC Lab 創飾平台 )