5種「寵媽」珠寶加上你的專屬心意 締造與別不同的母親節

by | 4 月 30, 2022 | JDC 研社

母親節當然是「寵媽」最好時機,送上珠寶首飾於此節日呈獻愛意一定萬無一失。但挑選珠寶首飾時亦不能馬虎,作為女士的時尚恩物,它的設計及工藝都是認真而一絲不苟,就像母親的愛一樣。以下推介5種不可不知又容易配搭的珠寶款式啟發大家的小宇宙,訂製專屬的母親節禮物!

   

千變萬化而時尚的珍珠母貝

 

珍珠母貝英文名稱是「Mother of Pearl」(簡稱MOP),可說是應節珠寶,珍珠母貝是珍珠貝殼內層,孕育及保護珍珠的一層薄薄的碳酸鈣質層疊夾層。當珍珠母貝受到外來異物的侵入時會刺激其分泌珍珠質,隨後分泌出珍珠質包裹在珍珠核或外來異物上形成珍珠,而珍珠母貝內部則被珍珠質潤化形成宛如彩虹的獨特光暈。而它的獨特之處更因生活環境不同而形成獨一無二的顏色及紋路,成為製作珠寶首飾的絕佳材料。相對於球體的珍珠,它平面的形狀常用於製作手錶面盤,亦更容易製作成不同形狀的款式如花形、心形等,配搭各式圖騰更能提升時尚感。

 

 

綠色寶石之王──祖母綠

 

別被祖母綠的名字誤導以為它只適合年長的人,其實它集優雅、高貴於一身。作為綠柱石家族中名氣最響亮的成員,「綠色寶石之王」的美譽並不是浪得虛名,大多數寶石學家及交易商認為,顏色過淡或色彩過黃或過藍的綠色綠柱石不能稱之為祖母綠。美國寶石學院 GIA 評價高品質祖母綠需呈現藍綠色至純綠色,擁有強烈或鮮豔的色彩飽和度,色調中等不過暗。不得不提及的就是祖母綠含有肉眼可見的內含物,這些與生俱來的內含物經常被描述像苔蘚或如花園一樣,被稱為「寶石花園」,沒有內含物的祖母綠則是極為罕見且珍貴。雖說珠寶界都接受頂級的祖母綠有肉眼可見的內含物,但內含物的分佈和數量會降低寶石的亮度或透明度,連帶降低其價值。

 

 

點綴生活的紅瑪瑙

 

瑪瑙是常見用於作為首飾或是雕刻品的寶石,作為佛教七寶之一的瑪瑙,自古以來都被用作平安符,有著正向能量。在中國古代被稱作「赤玉」的紅瑪瑙是眾多瑪瑙中的上品,更與我們的生活息息相關,它被認為是最具有療效的寶石之一,特別對女性有改善循環,讓膚質與氣色變得更紅潤的功效。其顏色呈現出的活力更為生活帶來點綴
。簡單一顆以水滴形形態配搭一18K金作為項鍊已很奪目,橘紅色的瑪瑙更適合作為母女裝飾物。

 

 

翡翠形象百變卻保番傳統之美

 

翡翠作為母親節送禮可謂是萬無一失,不是因為它算是「上一代」的珠寶,而是其文化價值及傳統工藝令人想起母親的愛都是如此細水長流。事實上翡翠質色豐富,造型又可千變萬化。綠翠傳統適合「典雅媽」;黑色的墨翡破格可突顯「型媽」個性,較年輕崇尚自然簡單的媽媽卻可選擇通透質地及近幾年熱門的冰種玉。翡翠天生貴氣和長久以來被賦予的吉祥意義非常值得用來紀念節日的美好。

 

 

稀有而璀燦的彩鑽

 

鑽石一定是「寵媽」恩物,任何女性都無法抗拒,而彩鑽更是近年珠寶界的新寵兒。絢麗的彩鑽更是特別珍貴,根據統計,在每一萬顆鑽石裡,才能找到一顆天然而具有顏色的彩鑽。彩鑽更是搭配神物,不同顏色配搭不同珠寶,都更能突顯彼此。以上述的祖母綠為例,配搭象徵財富黃鑽絕對是給母親的祝福。

 

 

以行動去表達愛意

 

以上的5種珠寶都十分適合mix & match,如果已經激起了你的「寵媽」靈感,立即於JDC Lab為她訂製只屬她的母親節禮物吧!透過JDC Lab「創飾單」下單,根據媽媽的個性、喜好、造型打扮等,提供首飾需求及預算,讓平台將你的靈感推送至多個珠寶賣家,由他們把你的愛意透過珠寶首飾幫你「寵媽」!